Какого числа Иван Купала в 2017 году

Какого числа Иван Купала в 2017 году
=============================
Ночь на Ивана Купалу всегда была одной из самых веселых у славян. Считалось, что в это время можно столкнуться лицом к лицу с чудесами, а обряды имели крайне важное значение.

Когда отмечается день Ивана Купалы в 2017 году
День Ивана Купалы включает в себя языческий и христианский контекст, как очень многие праздники, что справляли наши предки. Это празднество является непереходным и ежегодно отмечается 7 июля. По старому стилю Купала отмечался 24 июня, и это связано с самой тематикой праздника. На этот день есть не только очень много поверий и примет, не только погодных, но и связанных с жизнью человека.

Христианское значение праздника
С точки зрения христианской религии в этот день отмечается день рождения Иоанна Предтечи, или, как его по-другому называют, Иоанна Крестителя. На основе того, что между рождением Иоанна Крестителя и Иисуса Христа указана разница в 6 месяцев, высчитывается дата 7 июля, поскольку Рождество Христово отмечается 7 января. Получается, что оба эти праздника изначально были приурочены к дням летнего и зимнего солнцестояния и являются как бы симметричными друг другу.

Об Иоанне Предтече
По Евангельскому сказанию Родители Иоанна Предтечи были уже в достаточно преклонном возрасте, но не имели детей. Молитвы о ребенке были услышаны и отцу будущего Крестителя, священнику Захария, явился ангел, который сообщил о том, что вскоре у него родится сын. За то, что Захария не поверил, что такое чудо возможно, он онемел вплоть до восьмого дня после рождения ребенка, когда новорожденному выбирали имя.
Иоанн Креститель был известен тем, что читал проповеди и жил аскетом в пустыне. Он совершал омовение водой, очищая иудеев от грехов, что в последствие легло в основу таинства крещения. Иисус Христос также был крещен им. В этот день именно Иоанном Предтечей было всенародно засвидетельствовано мессианское предназначение Иисуса.
Языческие корни праздника Иван Купала
В языческой традиции этот день был напрямую связан с культом поклонения Солнцу и был приурочен к дню летнего солнцестояния. Об этом говорят и поверья, и обряды, которые славяне проводили в день Ивана Купалы. Более того, они в определенной степени похожи с кельтским праздником Лита, который также связывался с самым продолжительным световым днем в году. С днем летнего солнцестояния было очень много поверий о потусторонней силе и обряды связывались с заключением брака. /крайне распространены были купальские гадания на любовь.
Обряды на день Ивана Купалы
Вся ночь на Ивана Купалу была полна важнейшими для славян того времени обрядами. Обязательно либо купались в водоемах, либо мылись в бане. Обязательно разводили огромные костры, в центр которых ставили столб с колесом и иногда черепом коня. Если имелся такой череп, то его в результате сбивали в огонь, где он сгорал. Этот древний обряд в наиболее архаичной форме сохранился у белорусов.
Проводились также такие обряды, как прыжки через костер, держась за руки. Молодые люди выбирали себе пару и обменивались венками. Очень много песен купальской ночи и обрядов связано с семьей и браком. Например, венки — это символ девичества, поэтому от них символично избавлялись. Иногда пропахивали землю к дому, чтобы скорее сваты приехали. Одним из цветков этого дня считается Иван-да-марья, который символизировал союз огня и воды. Существует легенда, что как-то парень и девушка полюбили друг друга, женились и позднее узнали, что они — брат и сестра. Тем не менее, не желая ни когда расставаться, они стали этим цветком и по-прежнему неразлучны.

Распространен был и культ почитания усопших. Поскольку очень многие поверья были связаны с русалками, домовыми и прочей нечистью, от них всяческими способами защищались: в России втыкали на пастбищах заранее освященную вербу, защищая скот. В некоторых местах на своем дворе втыкали осиновые колышки, а в Полесье на ворота хлева вешали крапиву. Самым сильным средством против колдовства считалась плакун-трава. Так в народе называют дербенник иволистный.
Цветы и травы, как считалось, наделялись в эту ночь совершенно особенной силой, поэтому их обязательно собирали, чтобы использовать в целительстве. У многих народов есть легенда о том, что в эту ночь на очень краткий промежуток времени зацветает папоротник. Верили, что застав этот момент, можно найти клад.
 
Эзотерика и духовное развитие. Портал эзотерики 'Живое Знание'